我的同桌作文
新学期开学不久,老师重新排座位,我和刘任海成了同桌。刘任海是从外的转来的,黑黑的皮肤,眼晴小而亮,穿着很土气,个子一般,他不爱说话,上课很少回答问题,我很少看他,可是有件小事却使我改变了我对他的印象。
一次,老师在黑板上出了两道题思考题,第一道题,我很轻易的就做了出来,再看看刘任海,他已经做出了第一道题,只见他咬着笔杆,正凝神地思考着。这时,他要我帮他讲解一下解题的思路,这么简单的题也不会做,可真笨,我没时间跟你讲,还要做下一题呢!你自己想吧!我觉得自己有些过分,但已经说了;就算了。
第二题很难,我绞尽脑汁,也没想出个头绪来,我便向刘任海那儿瞅了一眼,只见他经过冥思苦想,把两道题都做出来了,正在认真检查呢。我后悔极了,心想:刚才我没有帮他,现在遇上了“拦路虎”,想得到他的帮助,他也一定不会理睬我。我不知如何是好,呆呆地坐在那里。
刘任海好像看出了我的心思,就问我:“还没想出第二道题的解题方法?”“我……我没……”,我说话也结巴了。他见我这个样子,主动地帮我讲解起来。他讲得是那么认真,那么仔细,语言又那么亲切、诚恳……